Implementasi Nilai Kehidupan dan Ikhtiar Cari Jodoh dalam Novel Pangeran Langit Karya Aveus Har pada Pembelajaran - Elysa Rohayani Hsb; Mila Nirmala Sari Hasibuan; Dini Hariyati Adam; Rohani Rohani; Siti Zahara; Ali Akbar Ritonga; Junita Junita (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2022)
Novel Pangeran Langit adalah salah satu novel karya Aveus Har yang merupakan potret perjuangan Seorang Wanita berusia hampir 30 Tahun yang berusaha menemukan Jodohnya sehingga membuatnya melalui banyak hal. Berbagai peristiwa dan konflik terjadi dalam novel ini, konflik-konflik tersebut menimbulkan nilai kehidupan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengambil nilai-nilai kehidupan dan Ikhtiar Jodoh dalam Novel Pangeran Langit untuk dapat diimplementasikan dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Adapun hasil dari penelitian adalah tentang perjuangan atau ikhtiar mencari jodoh yang mencakup rendah hati, sabar, jujur, dan perduli. Sementara cara-cara ikhtiar atau perjuangan mencari jodoh mencakup dikenalkan oleh teman, peramal, berdoa dan biro jodoh.