KEBIJAKAN PENGELOLAAN PESANTREN BERBASIS MANAJEMEN RISIKO - Damayanti, Sari Damayanti (EDUCANDUM, 2022)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberikan saran kebijakan mengenai pengelolaan pesantren berbasis manajemen risiko. Tujuan pendidikan di Pesantren saat ini tidak hanya terfokus pada memperkaya pikiran santri dengan pelajaran agama, namun esensi utamanya peningkatan moral serta mengembangkan semangat akan nilai spiritual dan kemanusiaan. Melihat fenomena saat ini, fakta menunjukkan bahwa salah satu yang terjadi adalah merebahnya tindak kekerasan di lingkungan pesantren, hal ini tidak sejalan dengan tujuan pendidikan pesantren yang diusung sejak awal pendirian pesantren. Menyikapi situasi ini, perlu adanya inovasi perbaikan berupa pengembangan budaya sadar risiko dalam pengelolaan Pendidikan Islam di pesantren. Pengelolaan pendidikan islam berbasis manajemen risiko sangat penting karena selain belum adanya regulasi secara spesifik mengenai hal ini, penerapan manajemen risiko dilingkungan pesantren pun belum diterapkan. Adapun metode yang digunakan dalam pengkajian masalah ini dengan menggunakan teknik desk study. Dari hasil pengkajian ini diperoleh temuan bahwa saat ini belum terdapat suatu upaya untuk membangun budaya sadar risiko berupa pengarusutamaan pengelolaan pesantren berbasis manajemen risiko. Untuk mendukung desk study ini, dilakukan analis untuk melakukan proses pemetaan masalah serta pencarian solusi yang tepat terhadap masalah tersebut sehingga diperoleh saran kebijakan terkait penerapan manajemen risiko di lingkungan pesantren. Dari pengkajian ini, maka pengelolaan pesantren berbasis manajemen risiko perlu diterapkan dengan mengusung analisis strategi dalam pengelolaan pesantren berbasis manajemen risiko serta analisis kebijakan untuk menjawab tantangan dalam pemberlakuan manajemen risiko di lingkungan pesantren