PENINGKATAN KREATIVITAS SISWA MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA PEMBELAJARAN PAI DI SMAN 4 WAJO - Hasnawati, Hasnawati; Netti, Netti (EDUCANDUM, 2022)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan tindakan yang dilakukan guru di kelas yang menyesuaikan proses pembelajaran dengan kebutuhan setiap siswa, sehingga kebutuhan setiap anak dapat terpenuhi secara menyeluruh, karena pembelajaran dikaitkan dengan minat, profil belajar dan kesiapan siswa sehingga tercapai peningkatan kreativitas belajar siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terjadi peningkatan kreativitas dengan menggunakan strategi pembelajaran berdiferensiasi pada pembelajaran PAI setelah penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi di SMAN 4 Wajo serta langkah-langkah penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif fenomenologi yang data-datanya diperolah melalui observasi, wawancara dan dokumen. ditemukan seperti data tulisan, lisan dari informan serta observasi dari prilaku-prilaku yang diamati, Hasil penelitian menunjukkan; terdapat peningkatan kreativitas pada siswa, saat belajar pendidikan agama Islam setelah diterapkannya strategi pembelajaran berdiferensias, karena terbukti siswa memiliki kemampuan berfikir kritis, memiliki kepekaan emosi, berbakat dan daya imajinasinya tinggi Adapun langkah-langkah yang digunakan yaitu, 1) mendefinisikan tujuan pembelajaran dengan jelas, 2)memenuhi kebutuhan murid dengan melakukan pemataan kebutuhan murid sebelum membuat RPP, 3)menciptakan lingkungan belajar yang mengundang siswa untuk belajar, 4)manajemen kelas yang efektif, 5)penilaian dilaksanakan secara berkelanjutan