MEMBANGUN BUDAYA LITERASI SISWA MELALUI GERAKAN SATU ANAK SATU AKSI (GASAK) DENGAN PENDEKATAN INSPIRATIF - Dahlan, Muh (EDUCANDUM, 2022)
Gerakan Satu Anak Satu Aksi (GASAK) adalah gerakan literasi sesuai potensi siswa dengan pendekatan inspiratif dari pendidik dan tenaga kependidikan.Tujuan penelitian ini adalah untuk menumbuhkan budaya literasi siswa melalui program GASAK dengan pendekatan inspiratif. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) untuk menemukan, atau mencari kebenaran dari sebuah dugaan dalam proses pembelejaran yang dilakukan oleh guru terhadap siswa. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa program GASAK dapat menumbuhkan budaya literasi siswa dengan pendekatan inspiratif, yang juga berdampak pada prestasi siswa SDN 45 di Kota Parepare. Impilikasi praktis dengan diimplementasikanya GASAK dibutuhkan program tindak lanjut yang akan dilaksanakan untuk mengoptimalkan pencapaian budaya literasi siswa secara derastis, meminimalisasi kendala yang muncul, menularkan program ini kepada sekolah lain yang memiliki masalah yang sama, dan mempromosikan gerakan satu anak satu aksi sampai pada tahap meningkatkan percaya diri siswa tampil di depan umum.