Strategy Of Local Government In Developing Potential Of Archipelago Tourism To Increase Of Tourism Quality Service (Study In Gili Trawangan, North Lombok Regency, West Nusa Tenggara Province) - Utami, Vidya Yanti (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstrak: Strategi Pemerintah Daerah dalam Mengembangkan Potensi Pariwisata Kepulauan dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Pariwisata (Studi di Gili Trawangan, Kabupaten Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat). Dewasa ini, pariwisata telah menjadi bagian dari kebutuhan atau gaya hidup manusia, dan menggerakkan jutaan manusia untuk mengenal alam dan budaya ke belahan atau kawasan-kawasan dunia lainnya. Melihat sejuta kekayaan alam dan budaya yang dimiliki oleh Indonesia, tentu ini menjadi peluang yang sangat berarti bagi Indonesia untuk mengembangan kepariwisataannya. Dalam hal ini, Gili Trawangan adalah salah satu wisata pulau di Kabupaten Lombok Utara yang memiliki berbagai macam keunikan sumber daya alam yang dapat dikembangkan secara maksimal. Disini Pemerintah Daerah berusaha membuat beberapa strategi dalam mengembangkan potensi wisata Gili Trawangan untuk meningkatkan kualitas pelayanan pariwisata. Selain untuk meningkatkan kualitas pelayanan pariwisata dan memberikan kepuasan kepada wisatawan, dampak dari pengembangan potensi wisata Gili Trawangan ini juga memberikan dampak pada tingginya kontribusi dalam Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Lombok Utara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi-strategi yang telah diimplementasikan dalam mengembangkan potensi wisata Gili Trawangan sudah berjalan cukup baik, meskipun masih ditemui beberapa masalah terkait fasilitas pariwisata, kondisi lingkungan dan kerjasama antara tiga aktor yaitu pemerintah, pengusaha dan masyarakat. Kata Kunci: Strategi, Pengembangan Pariwisata, Kuaitas Pelayanan Abstract: Strategy of Local Government in Developing Potential of Archipelago Tourism to Increase of Tourism Quality Service (Study in Gili Trawangan, North Lombok Regency, West Nusa Tenggara Province). Nowadays, tourism has become a part of human needs or life style to know the nature and culture of parts in the world. Looking at the million natural and cultural wealth that Indonesia owned, of course this is a very important opportunity for develop their tourism. In this case, Gili Trawangan is one of the archipelago tourism in North Lombok Regency that has so many unique natural resources that can be develop more. Here, the Local Government trying to make the strategies to developing tourism potential in Gili Trawangan to increase tourism quality service. Besides being able to increase tourism quality service and satisfied the tourist, the impact of the development tourism potential in Gili Trawangan also give highest contribution to the local revenue in tourism sector in North Lombok Regency. The results of this study shows that the implementation of the strategy in developing tourism potential of Gili Trawangan it has been run well enough, even though there are some problem related with the tourism facilities, environment condition and not well cooperation among three actors (government, entrepreneur and community). Keyword: Strategy, Tourism Development, Quality ServiceÂ