Pengaruh latihan senam kesegaran jasmani 2018 dan senam jantung sehat seri v terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswi smp ditinjau dari motivasi berlatih - Oetari Lismana; Anton Komaini; Arsil Arsil; Padli Padli; Fiky Zarya (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan  pengaruh latihan senam SKJ 2018 dan latihan SJS Seri V yang disertai motivasi berlatih terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswi SMPIT Khairunnas Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan rancangan eksperimen faktorial 2x2. Instrument test TKJI dan motovasi berlatih  yaitu: Tes lari jarak pendek 50 meter, Testpulll up putri, Testsit up 60 detik, Testloncat tegak, Test jarak menengah 800 m. Motivasi berlatih dengan angket dengan skala likers.Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling sebanyak 40 siswi dari jumlah populasi 40. Teknik analisis data menggunakan uji teknik Analisis Varians (Anava) dua jalur dan apabila ditemukan interaksi antara latihan dengan motivasi berlatih akan dilanjutkan dengan Uji Tukey. Analisis data menggunakan Aplikasi SPSS versi 26. Hasil : (1) Hipotesis bahwa terdapat perbedaan peningkatan kebugaran jasmani siswi antara kelompok yang diberi latihan SKJ 2018 dan latihan SJS Seri V diterima, karena hasil perhitungan menunjukkan bahwa diperoleh nilai Sig. = 0,000 0,05. (2) Hipotesis bahwa terdapat perbedaan peningkatan kebugaran jasmani siswi antara kelompok motivasi berlatih rendah dan kelompok motivasi berlatih tinggi diterima, karena hasil perhitungan menunjukkan bahwa diperoleh nilai Sig. = 0,04 0,05. (3) Hipotesis bahwa terdapat interaksi antara metode latihan dengan motivasi berlatih diterima, karena hasil perhitungan menunjukkan bahwa diperoleh nilai Sig. = 0,003 0,05. Disimpulkan bahwa latihan SKJ 2018 lebih efektif dari latihan senam SJS terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswi dengan disertai motivasi. Terdapat perbedaan peningkatan kebugaran jasmani antara siswi yang memiliki motivasi berlatih rendah dengan siswi yang memiliki motivasi berlatih tinggi, siswi yang memiliki motivasi berlatih tinggi lebih efektif untuk meningkatkan kebugaran jasmani dari pada siswi yang memiliki motivasi berlatih rendah. Terdapat interaksi antara metode latihan dengan motivasi berlatih terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswi SMPIT Khairunnas Kota Bengkulu.