ANALISIS REKRUTMEN DAN SELEKSI BAGI AGEN DAN SUPERVISOR UNTUK MENUNJANG KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Asuransi Jiwa Bersama Bumiputera 1912 Kantor Cabang Batu – Jawa Timur) - Oktoriski Pranayoga (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Specifically this study aims to: determine the management used to be the recruitment agents and supervisors on AJB Bumiputera 1912, to know the management of selection used to be agents and supervisors on AJB Bumiputera 1912, knowing the performance results of the employee recruitment and selection on AJB Bumiputera 1912, and in this study, a qualitative approach is used because this approach is well-suited to research about the management of recruitment and selection with data collection and observation directly. Descriptive research aims to solve the problem with describing, the State, the object/subject, and also based on the fact or actual conditions as it is at the time the research was conducted. The method of recruitment for agents used by AJB Bumiputera 1912 KC. Batu – East Java is a method of external recruitment and methods of recruitment for the supervisor used is an internal recruitment method. Stages of selection for agent used is the test and stages of selection for supervisors use only test knowledge and skills in the form of an exam supervisor. The performance results of the employee recruitment and selection period of 2012 - 2014 did not experience an increase in achievement of the period a year earlier. Keyword: Recruitment Method, Selection Method, Employee Performance ABSTRAK Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui pengelolaan rekrutmen yang digunakan untuk menjadi agen dan supervisor pada AJB Bumiputera 1912 KC. Batu – Jawa Timur, mengetahui pengelolaan seleksi yang digunakan untuk menjadi agen dan supervisor pada AJB Bumiputera 1912 KC. Batu – Jawa Timur, dan mengetahui kinerja karyawan dari hasil rekrutmen dan seleksi pada AJB Bumiputera 1912 KC. Batu – Jawa Timur. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kualitatif karena pendekatan ini sangat cocok untuk meneliti tentang pengelolaan rekrutmen dan seleksi dengan pengumpulan data dan observasi secara langsung. Metode rekrutmen untuk agen yang digunakan oleh AJB Bumiputera 1912 KC. Batu – Jawa Timur adalah metode rekrutmen eksternal dan metode rekrutmen untuk supervisor yang digunakan adalah metode rekrutmen internal. Tahap seleksi untuk agen yang digunakan adalah tes administratif dan tahap seleksi untuk supervisor hanya menggunakan tes pengetahuan dan keterampilan yang berupa ujian supervisor.Kinerja karyawan dari hasil rekrutmen dan seleksi periode tahun 2012 - 2014 tidak mengalami peningkatan prestasi dari periode tahun sebelumnya. Kata Kunci: Metode Rekrutmen, Tahap Seleksi, Kinerja Karyawan