Implementasi Program Peningkatan Peranan Wanita Menuju Keluarga Sehat Dan Sejahtera (Studi Pada Kantor Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Kabupaten Ponorogo) - Anggraini, Lusi Dwi (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Implementation Program for Improvement the Role of Woman Toward a Healthy and Prosperous Family (Study at Kantor Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Ponorogo). The implementation Of a P2WKSS program is a program from Womenâ€™s Empowerment ministry for improving to the role of Â woman in development starting from Family environment also to realize and developing a healthy, prosperous and happy family with woman as an activator. This program performed to accelerate poverty reduction in Ponorogo District particularly for poor villages. This research was intended to analyze the implementation of the P2WKSS program in Ponorogo and to identify the support factor as well to inhibit in the implementation of the program so that can discover what the problem is. The research methods was used is a qualitative research by a descriptive approach. Implementation P2WKSS programs in the Kalimalang village Sukorejo sub district has successfully implemented properly and also been achieved according to its intended purpose that is improvement in the various development fields. But in its implementation there are still some obstacles such as the commitment of each sector. The recommendation can be implemented to enhance roles, synergy, coordination and implemented commitment. Keyword: implementation, P2WKSS Program, empowerment, woman Abstrak: Implementasi Program Peningkatan Peranan Wanita Menuju Keluarga Sehat dan Sejahtera (Studi pada Kantor Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Ponorogo). Program Peningkatan Peranan Wanita Menuju Keluarga Sehat dan Sejahtera (P2WKSS) adalah program dari Kementrian Pemberdayaan Perempuan yang mempunyai tujuan untuk meningkatkan kedudukan dan partisipasi perempuan dalam pembangunan dimulai dari lingkungan keluarga untuk mewujudkan keluarga sehat, sejahtera dan bahagia dalam rangka pembangunan masyarakat Desa dengan perempuan sebagai penggeraknya. Implementasi Program P2WKSS juga dilakukan dalam rangka percepatan penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Ponorogo khususnya di Desa Miskin melalui pemberdayaan. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisa bagaimana implementasi program P2WKSS di Kabupaten Ponorogo serta mengidentifikasi faktor pendukung maupun penghambatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Program P2WKSS di Desa Kalimalang Kecamatan Sukorejo telah berhasil dilaksanakan dengan baik dan juga sudah sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan yaitu peningkatan di berbagai bidang pembangunan. Namun dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa hambatan seperti komitmen dari masing-masing sektor. Saran yang dapat dilaksanakan yaitu meningkatkan peran, sinergi, koordinasi dan komitmen pelaksana. Kata Kunci: Implementasi, Program P2WKSS, Pemberdayaan, Wanita