Pengembangan Industri Pengolahan Kayu Sebagai Upaya Pengembangan Ekonomi Lokal (Studi Pada Desa Sukorejo, Kecamatan Bojonegoro, Kabupaten Bojonegoro) - Widyawan, Vallen Laurinda Defrina (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Development of Wood Processing Industry as a Local Economic Development Efforts (Study at Sukorejo, Kecamatan Bojonegoro, Kabupaten Bojonegoro). Wood processing industry center is quite commonly found in Bojonegoro, one of the place is located in Sukorejo Village. It is stated in the â€œRencana Pembangunan Jangka Menengah Daerahâ€ (RPJMD) 2013-2018 Bojonegoro, related to the development of potential industrial sectors, one of them is the wood processing industry. This study aims to describe and identify Development of Wood Processing Industry as a Local Economic Development Efforts in Sukorejo Village. This type of research is descriptive with qualitative approach belongs to Miles, Hubberman and Saldana. The result of the development has been successful. But the work program is still needed in order to training and coaching the craftsmen. And also, it takes more intensive communication to the craftsmen from the stakeholder. Keywords: local economic development, timber processing industry Abstrak: Pengembangan Industri Pengolahan Kayu sebagai Upaya Pengembangan Ekonomi Lokal (Studi pada Desa Sukorejo Kabupaten Bojonegoro). Sentra industri pengolahan kayu sudah cukup menjamur di Kabupaten Bojonegoro yang salah satunya terletak di Desa Sukorejo. Hal ini tercantum di dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Bojonegoro tahun 2013-2018 terkait dilakukannya pengembangan sektor-sektor industri potensial yang salah satunya adalah industri pengolahan kayu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis upaya pengembangan industri pengolahan kayu di Desa Sukorejo sebagai upaya pengembangan ekonomi lokal. Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang bersifat interaktif milik Miles, Hubberman dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan telah cukup berhasil. Namun, masih perlu program kerja yang jelas untuk melatih pengrajin dan perlu dilakukan komunikasi lebih intensif pada pengrajin yang harus dilakukan pemerintah. Â  Kata Kunci: pengembangan ekonomi lokal, industri pengolahan kayu