Optimalisasi Pengelolaan Usaha Rumah Tangga Opak Gulung Cak Min - Nur Aini Mayasiana; Evita Elviana Sari; Nur Widyastuti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Usaha rumah tangga harus didukung oleh berbagai pihak, terutama oleh pemerintah, misalnya dalam mensosialisasikan penerapan metode pemasaran sehingga usaha rumah tangga dapat terus berkembang hingga menjadi lebih besar dan lebih banyak bermanfaat bagi sekitar. Usaha Rumah Tangga Opak Gulung adalah salah satu usaha rumah tangga yang muncul akibat Pandemic Covid-19. Usaha yang dirintis sejak Mei 2020 ini, masih sangat sederhana pengelolaannya, baik dari segi pembuatan, pengemasan, hingga pemasaran. Adapun tujuan dari pengabdian ini yaitu memberikan beberapa pengetahuan terkait pengelolaan usaha dalam rangka mengembangkan usaha rumah tangga tersebut. Pengabdian ini dilaksanakan dengan Bapak Benyamin selaku pemilik usaha dan karyawan keripik opak gulung di Desa Jenggawah, Kabupaten Jember. Metode yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, studi literatur, sosialisasi, pelatihan, monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat khususnya kepada mitra industri rumah tangga keripik opak gulung memberikan perubahan khususnya pada pengetahuan terhadap pengembangan usaha yaitu merubah tampilan packaging (pengemasan) yaitu dengan pemberian merk usaha yang disertai nomer yang dapat dihubungi untuk pemesanan, sehingga diharapkan dapat meningkatkan penjualan baik secara langsung maupun tidak langsung.