PELESTARIAN BUDAYA MBOJO MELALUI PERMAINAN RAKYAT DAN OLAHRAGA TRADISIONAL NDEMPA NDIHA MASYARAKAT NGALI KABUPATEN BIMA - Irfan; Khairul Amar (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana intensitas pelestarian budaya Mbojo melalui permain rakyat dan olahraga tradisional Ndempa Ndiha masyarakat Ngali Kabupaten Bima. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah: a) Metode Edukasi, b) Metode Pelatihan, 3) Metode Pendampingan, dan 4) Metode evaluasi agar program ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Olahraga tradisional merupakan permainan asli rakyat mbojo sebagai aset budaya yang memiliki unsur olah fisik secara tradisional. Selain itu, permainan tradisional merupakan warisan budaya sebagai sarana bagi anak untuk memperoleh pengalaman gerak yang berguna bagi pertumbuhan dan perkembangan fisik anak. Oleh sebab itu perlu dilakukan bimbingan secara intens sehingga dapat dilestarikan olahraga tradisional ndempa ndiha secara berkelanjutan agar dapat dirumuskan the role of the games.