Mengukur Pengetahuan Kualitas Pelayanan Karyawan Hypermart Gresik - Margaret Margaret Aliatul Maimunah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Di Indonesia perkembangan dunia bisnis sangat pesat, salah satunya adalah bisnis ritel. Persaingan yang begitu ketat membuat hypermart harus memperhatikan kualitas pelayanan yang diberikan kepada konsumen. Kualitas pelayanan adalah sebuah penilaian pelanggan terhadap keseluruhan pelayanan. Kualitas pelayanan menjadi suatu keharusan yang harus dimiliki perusahaan agar dapat mampu bertahan dan tetap mendapat kepercayaan pelanggan. Kualitas pelayanan harus dimulai dari kebutuhan pelanggan dan berakhir pada persepsi pelanggan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur pengetahuan karyawan hypermart gresik tentang kualitas pelayanan dengan intervensi pemberian materi kualitas pelayanan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen, dengan jumlah populasi sebanyak 20 orang, Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling dengan memilih 7 orang subjek. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Teknik observasi dan wawancara. Analisis data yang dilakukan menggunakan uji paired sample t test non parametrik. Hasil dari penelitian diketahui nilai asymp sig sebesar 0,017<0,05, dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan kualitas pelayanan dengan menggunakan intervensi pemberian materi kualitas pelayanan (service quality).