Sosialisasi Preferensi Dan Segmentasi Produk Olahan Mangga Kepada Pelaku Pengolahan Mangga Dalam Meningkatkan Nilai Usaha - Elly Rasmikayati; Rani Andriani Budi Kusumo; Gema Wibawa Mukti; Bobby Rachmat Saefudin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Harga mangga indonesia cenderung rendah dan ketersediaan mangga yang berfluktuatif akibat panen mangga yang musiman, sehingga untuk meningkatkan harga dan ketersediaan maka perlu adanya pengolahan mangga.  Di Desa Cikeruh, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang terdapat  banyak UMKM penjual produk olahan mangga yang sesuai untuk mendapatkan sosialisasi preferensi dan segmentasi konsumen produk agar memperoleh informasi untuk mengembangkan usaha serta mendapatkan input untuk mengembangkan bisnis sesuai preferensi dan segmentasi konsumennya sehingga diharapkan terjadi peningkatan nilai usaha pada bisnis mereka. Makalah ini menggambarkan profil UMKM pengolahan mangga di Desa Cikeruh, mengambarkan metode dan proses jalannya kegiatan pengabdian serta menganalisis hasil evaluasi dari pelaksanaan kegiatan pengabdian. Kegiatan PPM ini diikuti oleh 10 peserta UMKM pengolahan mangga. Kegiatan yang dilakukan adalah kegiatan sosialisasi segmentasi dan preferensi konsumen kepada penjual produk olahan mangga. Berdasarkan Hasil uji beda Wilcoxon Signed-rank menunjukkan bahwa dengan tingkat kepercayaan 95% terdapat peningkatan yang signifikan dalam hal pengetahuan para pelaku UMKM mangga mengenai segmentasi dan preferensi konsumen mangga dari sebelum dilakukan kegiatan sosialisasi dan setelahnya. Sementara untuk variabel pendapatan, hanya nilai bisnis saja yang mengalami peningkatan yang signifikan.