Intervensi Melalui Permainan Tradisional “Ular Naga” Upaya Meningkatkan Karakter Disiplin Di KB&TK ABA 24 BP Wetan Kelas A II - Fitria Rahmadani; Noer Suci Endah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Dalam (Hidayati, 2016) disiplin merupakan sikap ketaatan dan kepatuhan terhadap peraturan dan norma yang berlaku di kehidupan sehari- hari. Disiplin merupakan kunci keberhasilan dalam aktivitas peserta didik. Penerapan disiplin merupakan cara orang tua dan masyarakat lainnya dalam mengajarkan anak mengenai perilaku moral yang disetujui kelompok dimana dalam diperlukan unsur kesukarelaan dan adanya kesadaran diri. Artinya, kemauan dan kemampuan untuk berperilaku sesuai aturan yang disetujui kelompok muncul dari dalam diri tanpa adanya paksaan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan Permainan Ular Naga dalam upaya meningkatkan karakter disiplin anak TK A II. Metode yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen, jumlah populasi sebanyak 4 anak dengan katagori tingkat kedisiplinan yang rendah. Hasil dari penelitian diketahui bahwa permainan Tradisional “Ular Naga”dapat membantu anak dalam mengembangkan karakter disiplin. Terdapat kenaikan tingkat kedisiplinan anak dengan rata-rata hingga menjadi 38%. kata kunci : kedisiplinan anak, permainan Tradisional "Ular Naga" Abstract In (Hidayati, 2016) discipline is an attitude of obedience and adherence to rules and norms that apply in everyday life. Discipline is the key to success in student activities. The application of discipline is a way for parents and other communities to teach children about moral behavior that is approved by the group, which requires an element of volunteerism and self-awareness. That is, the will and ability to behave according to rules approved by the group emerge from within without any coercion. The purpose of this study was to find out how the implementation of the Dragon Snake Game in an effort to improve the discipline character of Kindergarten A II children. The method used is a quantitative experiment, the total population is 4 children with a low level of discipline. The results of the study show that the traditional game "Snake Dragon" can help children develop disciplined character. There is an increase in the level of discipline of children with an average of up to 38%. keywords: Child Disipline, "Snake Dragon" Traditional Game