Perancangan Strategi Pemasaran Digital pada Usaha Boy Store Cell - Mentari Indah Sari; Dewi Khornida Marheni (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Pada saat ini kita berada di era revolusi industri 4.0 yang di tandai dengan perkembangan pesat teknologi digital. Suatu pemasaran dengan teknologi digital yang di yakini memiliki pengaruh keberhasilan sebesar 78% di kenal populer dengan istilah search engine optimization (SEO). Kita saat ini juga berada pada zaman new normal karena adanya Covid-19 di tahun 2020 yang memberikan dampak bagi berbagai sektor termasuk sektor ekonomi. Dimana sebagian besar bisnis mengalami penurunan pendapatan hingga kebangkrutan. Dengan tujuan meningkatkan pendapatan di perlukan pemasaran dengan teknologi digital. Hal serupa juga di perlukan oleh UMKM Boy Store Cell untuk meningkatkan pendapatannya. Dengan pemasaran digital, selain peningkatan pendapatan, di harapkan juga dapat meningkatkan brand awareness serta peningkatan terhadap pelanggan baru. Pengumpulan data pada laporan ini di lakukan berdasarkan data sekunder (dokumentasi) dan data primer (observasi dan wawancara). Luaran kegiatan yang di laksanakan berupa pendaftaran google my business, promosi berbayar di tokopedia dan instagram, pemberian souvenir dan voucher diskon, pembuatan video promosi dan template yang menarik. Setelah luaran kegiatan di laksanakan, UMKM mengalami peningkatan pendapatan sebesar 15%, pelanggan baru sebesar 9% dan brand awareness sebesar 20,2%. Maka dari itu, luaran kegiatan yang di lakukan di nilai efektif bagi usaha yang akan melakukan pemasaran digital. Kata kunci: Pemasaran Digital, Promosi berbayar Tokopedia & Instagram, Video Promosi, Search Engine Optimization (SEO), Revolusi Industri 4.0.