Perancangan Strategi Marketing dan Pembuatan E-Menu sebagai Bentuk Perkembangan Fasilitas di Martabak Super Royal 99 - Dhifira Annisa Widyasari; Dewi Khornida Marheni (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Pandemi Covid-19 yang berlangsung selama tiga tahun belakangan ini mampu menurunkan omzet UMKM sehingga tidak tercukupinya biaya operasional sehari-hari. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam rangka membantu memulihkan financial dan mengembangankan kembali potensi usaha pada UMKM. Salah satunya adalah Martabak Super Royal 99 sebuah usaha yang bergerak dibidang kuliner juga terkena dampak financial, mereka harus berpindah ke lokasi yang memiliki biaya sewa lebih terjangkau. Perpindahan inilah yang menyebabkan mitra kehilangan banyak customer dan penurunan penjualan, masalah lainnya ialah media promosi yang digunakan masih berupa word of mouth dan kurangnya fasilitas yang tersedia sehingga sulit mendapatkan brand awarness dari masyarakat kota Batam. Untuk membantu masalah mitra, diperlukan analisis internal dan eksternal menggunakan SWOT (Kekuatan, Kelemahan, Peluang, dan Ancaman) sebelum merancang sebuah strategi pemasaran. Metode yang dilakukan menggunakan data primer dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara tidak terstruktur dan dokumentasi berupa gambar untuk memperkuat akurasi data yang diperoleh. Dengan adanya pengabdian ini, terjadinya kenaikan omzet sebanyak 41,66%, menambahnya nilai physical evidence pada mitra berupa menu digital sebesar 69,93%, dan menambah 300% followers instagram Martabak Super Royal 99.