Pengenalan Pengenalan Dasar-Dasar Komputer Bagi Anak-anak Di Lingkungan Kelurahan Taba Baru - harma oktafia lingga wijaya; Armanto; Andri Anto Tri Susilo; Wisdalia Maya Sari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) adalah kegiatan yang meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui ilmu pengetahuan dan teknologi sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat. Pada era revolusi 4.0 teknologi telah berkembang pesat, bahkan hampir semua bidang sudah menggunakan teknologi dan seharusnya teknologi juga harus kita perkenalkan kepada anak–anak semenjak dini mungkin seperti mengenalkan apa kegunaan komputer, mengenalkan dasar-dasar dari perangkat keras dan perangkat lunak komputer dan mulai mengajarkan cara penggunaan komputer. Perlunya pengenalan perangkat komputer sedini mungkin khususnya kepada anak-anak suapaya anak-anak lebih terbiasa menggunakan komputer dan perkembangannya. Adapun solusi dari hal tersebut adalah melakukan pelatihan kepada anak-anak di muara cabang mengenalkan tentang cara pengoperasian dasar computer. Maka dari itu artikel ini membahas mengenai kegiatan PKM di wilayah tersebut melalui sosialisasi kepada anak-anak yatim muara cabang menegenalkan dasar computer, agar anak-anak memiliki pengalaman dan pengetahuan terhadap bidang teknologi. Hasil dari PKM yang diberikan kepada anak-anak muara cabang sangat baik dibuktikan dengan persentase pemahaman mereka penggunaan mouse 60%,penggunaan,keyboard 75%,on/off laptop 100%,nama aplikasi 80%,memindahkan file 80%,membuat tulisan 85%.