Digital Marketing Sebagai Perluasan Eksistensi UD. Makmur Jaya Sejahtera - Maydeline; Renny Christiarini (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Jumlah rumah tangga yang bekerja di sektor pertanian dan peternakan berdasarkan kecamatan di Kota Batam menunjukkan angka yang tinggi dan menyumbang setidaknya 0,98% kontribusi terhadap produk domestic regional bruto atas dasar harga berlaku di tahun 2021. High demand pada bidang ini membuat hadirnya UD. Makmur Jaya Sejahtera sebagai usaha yang bergerak di bidang alat pertanian menjadi sangat berpotensi untuk berkembang karena adanya demand yang cukup tinggi di lokasi UD berada Batam. Media periklanan dibutuhkan untuk menjangkau konsumen. Metode yang digunakan pada kegiatan program pengabdian ini adalah dengan melakukan observasi dan wawancara langsung kepada pemilih usaha.. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk mengembangkan usaha agar eksistensinya lebih dikenal oleh masyarakat luas. Sebagai wujud pengabdian masyarakat dalam bentuk kerja praktek, implementasi pada media sosial untuk periklanan dan pembuatan konten dilakukan dan diharapkan bisa menambah pendapatan UD Makmur Jaya Sejahtera setidaknya 10% dari average income per bulannya karena sudah menambahkan target konsumen baru dari lokasi – lokasi lain selain lokasi usaha berada. Digital advertising melalui Instagram Advertisement terbukti mampu menjangkau audience yang ditargetkan pada berbagai wilayah Kota Batam dan juga efektif meningkatkan income per bulan UD Makmur Jaya Sejahtera