Peningkatan Peran Pokdarwis Melalui Program Ekonomi Kreatif Dalam Upaya Optimalisasi Pengelolaan Kampung Wisata Di Pipitan - asmi ayuning; Gilang Akbar (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kampung wisata pipitan yang dikelola oleh Pokdarwis Pipitan Kreatif dengan mengubah kampung pipitan yang awalnya kumuh menjadi destinasi wisata yang terdiri atas wisata edukasi, religi dan selfie. Pokdarwis pipitan kreatif yang sangat mendukung adanya tiga program unggulan ini dengan menggali potensi ekonomi kreatif. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menggali potensi ekonomi kreatif yaitu melalui optimalisasi peran kelompok sadar wisata dengan menyusun program ekonomi kreatif yang diharapkan dapat meningkatkan kreatifitas ibu rumah tangga di kampung wisata pipitan. Beberapa masalah di kampung wisata pipitan uaitu jumlah sdm sedikit dan kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM) terbatas. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan pendampingan disertai dengan pelatihan yang dapat diimplementasikan dalam empat tahapan antara lain sosialisasi, persiapan , pelaksanaan kegiatan, dan monitoring dan evaluasi. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini sudah mampu merubah pola pikir peserta sebagai kelompok masyarakat produktif untuk memiliki komitmen dalam pengembangan ekonomi kreatif di kampung wisata pipitan. Sehingga mampu menghasilkan berbagai kerajinan tangan sebagai produk ekonomi kreatif yang memiliki nilai jual dan dapat menjadi daya tarik pengunjung