Pengaplikasian Elemen Pemanas Pada Mesin Pelet Kapasitas 40 Kg/Jam - Fadhilah, Alif Putra; Istiqlaliyah, Hesti (Jurnal Mesin Nusantara, 2022)
Di Indonesia ikan lele adalah salah satu jenis ikan konsumsi yang cukup disukai masyarakat. Ikan lele adalah salah satu pilihan budidaya ikan yang memiliki peluang besar, namun ada beberapa permasalahan yang dihadapi oleh pembudidaya. Biasanya permasalahan yang dihadapi adalah harga pakan yang tinggi dan hasil penjualan yang relatif murah. Pakan ikan lele yang harganya cukup mahal membuat para pembudidayaikan lele banyak yang gulung tikar. Karena pembudidaya belum bisa membuat mesin pakan sendiri. Dari permasalahan tersebut, penulis mencoba menggali dan mengobservasi para pembudidaya terhadap apa saja permasalahan yang ada di pembudidaya. Dari permasalahan yang ada di pembudidaya penulis mencoba merancang mesin pembuat pelet yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang ada di pembudida. Mesin pembuat pelet biasanya mengeringkan pelet hasil dari mesin dengan blower. Penulis mencoba merancang alat pengering pelet yang menggunakan elemen pemanas agar waktu yang digunakan untuk pembuatan pelet menjadi lebih efisien. Alat pengering ini menggunakan elemen pemanas plat stainless steel yang memiliki daya 220 V 350 W . Berdasarkan perhitungan yang ada pada rencana serta rancangan alat pengering yang menggunakan elemen pemanas ini bisa mengeringkan pelet sebesar 40 kg/jam.