Edukasi Literasi Keuangan dan Financial Technology Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Jakarta Selatan - Ekayana Sangkasari Paranita (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Edukasi literasi keuangan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku Usaha Mikro Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jakarta Selatan atas layanan jasa keuangan dan financial technology. Mayoritas pelaku UMKM memiliki handphone dengan aplikasi financial technology tetapi mereka kurang memahami konsekuensi penggunaannya sehingga menimbulkan permasalahan bisnis dan keresahan sosial. Metode kegiatan diawali dengan identifikasi masalah melalui diskusi tim pengabdian masyarakat dengan Suku Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kota Administrasi Jakarta Selatan. Pendekatan dan prosedur kerja yang disepakati adalah edukasi kepada pelaku UMKM secara dalam jaringan (daring). Edukasi diawali dengan pre test, pengiriman foto poster, pemutaran video, pemaparan materi, tanya jawab, diskusi interaktif, dan diakhiri dengan post test. Edukasi berlangsung secara interaktif dan memperoleh respon positif dari pelaku UMKM. Temuan dalam kegiatan ini adalah bahwa mayoritas pelaku UMKM menggunakan financial technology untuk belanja online dan pinjaman online, namun pelaku UMKM belum sepenuhnya memahami konsekuensi penggunaannya. Evaluasi pasca kegiatan membuktikan bahwa edukasi literasi keuangan dan financial technology terbukti berkontribusi signifikan dalam peningkatan pemahaman pelaku UMKM. Implementasi dari kegiatan edukasi ini direkomendasikan untuk ditindaklanjuti dengan edukasi inklusi keuangan serta penyusunan buku panduan dan video literasi keuangan dan financial technology bagi pelaku UMKM.