PERLUNYA PEMAHAMAN LINTAS BUDAYA DALAM PROSES NEGOSIASI BISNIS (Studi Pada PT. Pratama Jaya Perkasa) - Indra Pratama (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The purposes of this study are to determine the factors that affect the business negotiation process and the role of cross-cultural understanding in the process of business negotiations. The object of this research is a service company engaged in the construction, mechanical and electrical. This research uses descriptive research with a qualitative approach. Data analysis method used in this research is the analysis interactive model. Cross-cultural understanding is needed in the process of business negotiations. Many factors affect the process of business negotiations such as culture, style of business negotiations, time orientation, change tolerance, relationship and others. Results from this study indicate that cross-cultural understanding that can either increase the percentage of success in business negotiations process. Cultural barriers such as lack of foreign language skills in communication, a sense of ethnocentrism, and prejudice can impede the course of business negotiations process. Keywords : Cross-cultural understanding, negotiation process, business ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi proses negosiasi bisnis dan peran dari pemahaman lintas budaya dalam proses negosiasi bisnis. Objek dari penelitian ini adalah perusahaan jasa yang bergerak di bidang konstruksi, mechanical dan electrical. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis model interaktif Pemahaman lintas budaya sangat diperlukan dalam proses negosiasi bisnis. Banyak faktor-faktor yang mempengaruhi proses negosiasi bisnis seperti budaya, gaya negosiasi bisnis, Time orientation, change tolerance, relationship dan lain-lain. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman lintas budaya yang baik dapat memperbesar presentase keberhasilan dalam proses negosiasi bisnis. Hambatan budaya seperti keterbatasan penguasaan bahasa asing dalam berkomunikasi, rasa etnosentrisme, dan prasangka buruk dapat menghambat jalannya proses negosiasi bisnis. Kata Kunci : Pemahaman lintas budaya, proses negosiasi, bisnis