Mengoreksi Salah-Paham Makna Hijrah; Kajian Tafsir dan Sirah Nabawiyah - Mush’ab Muqoddas Eka Purnomo (MAARIF, 2022)
Hijrah di masa saat ini banyak disalah-pahami sebagai bentuk perubahan perilaku menuju gaya hidup yang islami demi popularitas, bahkan dimaknai bergabung dengan kelompok-kelompok radikal. Makna hijrah sendiri yang berarti berpindah secara fisik dan bertaubat menuju kebaikan secara konsisten dan ikhlas tanpa pamrih. Sebagai upaya menanamkan pemahaman yang benar, Al Azhar sebagai otoritas keagamaan di Mesir menyusun mata pelajaran baru untuk tingkat menengah atas mengoreksi makna hijrah yang disalah-pahami, agar generasi muda Umat Islam tidak terjebak kepada pemahaman hijrah yang menyesatkan dan merupakan propaganda kelompok-kelompok radikal. Buya Ahmad Syafii Maarif telah menekankan bahwa tanda keimanan bukan hanya kedisiplinan beribadah akan tetapi turut memberi solusi permasalahan sosial, bukan merusak stabilitas masyarakat.