Mindfulness sebagai Intervensi: Tinjauan Cakupan pada Pekerja Sosial - Bonar Hutapea; Alifah Tsabita; Angeline Chandra; Vivi Derianti; Juceplin Halim; Raden Roro Nadya Dwi Haryani (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2022)
Makalah ini bertujuan untuk menyajikan secara tematik dari literatur yang ada tentang intervensi berbasis mindfulness pada pekerja sosial mengikuti pendekatan tinjauan pelingkupan. Pencarian sistematis di PubMed, CINAHL, ProQuest Dissertations, ProQuest, EbscoHost, Psych INFO dan Google Scholar digabungkan dengan pencarian manual dan elektronik untuk referensi terkait. Hasil studi terpilih yang diterbitkan antara 2012-2022 berfokus pada penerapan mindfulness pada pekerja sosial. Kami memasukkan lima makalah dalam sintesis meskipun menggunakan metode kuantitatif, kualitatif, atau campuran. Data yang digali dari setiap penelitian adalah penulis, tahun publikasi, lokasi penelitian, tujuan penelitian, partisipan, desain penelitian, metode pengumpulan data, pengukuran, dan hasil. Kami mensintesiskan hasilnya, dalam hal tematisasi, berdasarkan dampak dan keterbatasan intervensi. Ulasan ini membahas dan menyajikan saran penulis untuk memperbaiki desain intervensi dan penelitian lebih lanjut.