PERAN ISTRI DI PANDANG DARI 3M DALAM BUDAYA PATRIARKI SUKU JAWA - Fitria Fitria; Helena Olivia; Maylia Ayu Nurvarindra (Equalita: Jurnal Studi Gender dan Anak, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena ketidakseimbangan pembagian peran antara suami dan istri dalam budaya patriarki di Suku Jawa. Adanya istilah-istilah yang menggambarkan peran perempuan salah satunya adalah macak, masak, manak. Tujuan dari penelitian ini adalah agar terdeskripsikannya peran istri di pandang dari istilah 3M (macak, masak, manak) dalam budaya patriarki di masa kini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (literature review) yang digunakan untuk mengungkap berbagai teori yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti. Hasil penelitian yang diperoleh adalah adanya pergeseran pandangan mengenai peran istri, saat ini seorang istri tetap dapat melakukan peran 3M (macak, masak, manak) namun juga disertai dengan kebebasan untuk meningkatkan nilai diri.Kata kunci: istri, 3M, masa kini, budaya jawa, patriarki