PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan AJB Bumiputera 1912 Kantor Cabang Batu) - Dimas Ary Pratama (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The results of this study indicate that financial compensation and non-financial compensation has a strong connection to the work motivation. this is indicated by R of 0.760 . In the table the results of multiple linear regression analysis showed that employee motivation will increase by 0.438 units for every additional unit of financial compensation. So if financial compensation has increased one unit , then the employee motivation will increase by 0.438 units assuming other variables held constant . Employee motivation will increase by 0.381 units for every additional unit of non-financial compensation, Based on simultaneous hypothesis testing is done through F. The significance of the F test or sig . 0,000 less than α of 0.05 so H0 is rejected and H1 accepted so it can be concluded that the dependent variable employee motivation can be significantly affected by independent variables financial compensation and indirect financial compensation. financial compensation as the independent variable contributes to performance as the dependent variable with a value of R Square of 56.5 % . and the balance of 43.5 % is influenced by other variables. From the results of the partial hypothesis testing , non-financial compensation has a dominant influence on employee motivation. Key word :Financial compensation, Non Financial Compensation, employee motivation. Abstrak Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi finansial dan kompensasi non finansial memiliki pengaruh yang kuat terhadap motivasi kerja . Hal ini ditunjukkan dengan R sebesar 0,760. Pada tabel hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa motivasi kerja karyawan akan meningkat sebesar 0,438 satuan untuk setiap tambahan satu satuan (kompensasi finansial). Jadi apabila kompensasi finansial mengalami peningkatan 1 satuan, maka motivasi kerja karyawan akan meningkat sebesar 0,438 satuan dengan asumsi variabel yang lainnya dianggap konstan. Motivasi kerja karyawan akan meningkat sebesar 0,381 satuan untuk setiap tambahan satu satuan (kompensasi non finansial), Berdasarkan pengujian hipotesis secara simultan dilakukan melalui uji F. Signifikansi F atau sig. sebesar 0,000 lebih kecil dibandingkan α sebesar 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel terikat (motivasi kerja karyawan) dapat dipengaruhi secara signifikan oleh variabel bebas (kompensasi finansial  dan  kompensasi finansial tidak langsung). kompensasi finansial sebagai variabel bebas memberikan kontribusi terhadap motivasi kerja karyawan  sebagai variabel terikat dengan nilai R Square sebesar 56,5%.  dan sisanya sebesar 43,5% dipengaruhi oleh variabel lain. Dari hasil pengujian hipotesis secara parsial, kompensasi non finansial  mempunyai pengaruh yang dominan terhadap motivasi kerja karyawan. Kata kunci : kompensasi finansial, kompensasi non finansial, motivasi kerja