ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI DASAR PEMBERIAN KREDIT MODAL KERJA (Studi pada Nasabah PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Cabang Kawi-Malang Tahun 2013 dan 2014) - Anissa Febry Dayana (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
All of bank has a main purpose to collect the fund from people and distribute  back in a credit system. Entrepreneur's need of financial capital for increasing their capital. Analysis of credit extending should be done accurately for avoiding the credit disturbance. Credit analysis can be done in quantitative by using finance ratio analysis of  debitor candidate to know the debitor candidate's financial condition. The purpose of this research was to find out the policy in giving work capital credit extending of PT BRI (Persero) Tbk,  Malang Kawi branch office and to find out the application of finance occount ratio analysis as the basic of work capital credit extending. Finding of this research shows that the credit policy is applied by PT BRI (Persero) Tbk, Malang Kawi branch office attached in the main credit policy which is included the application of Credit Risk Rating and the stage of capital work credit extending. PT BRI (Persero) Tbk, Malang Kawi branch office also apply finance occount ratio analysis for evaluating financial condition of debitor candidate. Based on the financial statments of the second assesment of debitor, one of them aren’t compatible with the criteria in CRR and not proper extended the credit. Keywords: financial ratio, working capital loans, PT.Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, Malang Kawi Branch Office 2013 and 2014 Abstrak Bank memiliki fungsi pokok yaitu menerima dana dari masyarakat dan menyalurkan kembali dana tersebut dalam bentuk kredit. Kebutuhan pengusaha akan modal kerja mendorong pengusaha untuk memanfaatkan fasilitas kredit modal kerja untuk menambah permodalan. Proses analisis dalam pemberian kredit modal kerja harus dilakukan secara cermat dan teliti untuk menghindari timbulnya kredit macet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan pemberian kredit modal kerja pada PT. BRI (Persero), Tbk Cabang Malang Kawi dan untuk mengetahui penerapan analisis rasio laporang keuangan sebagai dasar pemberian kredit modal kerja. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan kredit yang diterapkan oleh PT. BRI (Persero), Tbk Cabang Malang Kawi tertuang dalan kebijakan pokok perkreditan yang meliputi penerapan Credit Risk Rating (CRR), dan tahapan pemberian kredit modal kerja. PT. BRI (Persero), Tbk Cabang  Malang Kawi juga menrapkan analisis rasio laporan keuangan untuk menilai kondisi keuangan calon debitur. Berdasarkan penilaian dengan analisisi rasio laporan keuangan, dari kedua calon debitur salah satunya tidak memenuhi kreteria dalam CRR dan tidak layak deberikan kredit. Kata kunci: rasio laporan keuangan, kredit modal kerja, PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Cabang Malang Kawi 2013 dan 2014