Gerakan Kebersihan Lingkungan dan Pencegahan Bencana melalui Program Kali Bersih (PROKASI) - Ainul Chanafi; A`izza Miftakhur Ro`ifa; Muhammad Y. Amrulloh; Imam M. Hidayatullah; Annis Duwi R. Khoiroh; Ismi Yulinda A. Apsari; Waisil Quro; Savela Arthamevia Ramadhina; Tarisa Daffa Maulidia; Nur'afiatun; Achmad Afif Ridho; Nizar Fahmi Ilmu; Valliant Mulky Azzuri (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2022)
Kebersihan lingkungan merupakan faktor utama dalam mewujudkan masyarakat yang sehat. Salah satu unsur lingkungan yang perlu dijaga adalah kebersihan sungai. Permasalahan kebersihan sungai selalu menjadi masalah utama dalam kebersihan lingkungan. Selain itu, dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan untuk mencegah terjadinya bencana, diperlukan Gerakan yang berkelanjutan. Program Kali Bersih (PROKASI) adalah salah satu upaya untuk menjaga kebersihan lingkungan di Desa Kalipare, Kabupaten Malang. Program pengabdian kepada masyarakat ini menekankan pada gerakan kebersihan berkelanjutan dan sosialisasi pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Langkah-langkah yang dilaksanakan dalam pelaksanaan program ini adalah Gerakan bersih-bersih di beberapa titik sungai di desa tersebut, serta sosialisasi pentingnya menjaga kebersihan kepada warga desa. Berbagai langkah ini dilakukan dalam jangka waktu tiga minggu dan mendapat sambutan baik dari warga desa. Diharapkan berbagai kegiatan yang dilakukan tersebut dapat memberikan pemahaman yang lebih baik dan menumbuhkan kesadaran warga Desa Klalipare tentang pentingnya kebersihan lingkungan dan kebiasaan menjaga lingkungan sebagai upaya untuk mewujudkan masyarakat desa yang sehat.