Implementasi Mesin Pasteurisasi Modern PEF (Pulsed Electric Field) Terhadap Pengolahan Susu Sapi Perah - Apriliawan, Hadi (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2022)
Pasteurisasi adalah sebuah proses pemanasan makanan dengan tujuan membunuh organisme merugikan seperti bakteri, protozoa, kapang, dan khamir dan suatu proses untuk memperlambatkan pertumbuhan mikroba pada makana. Dalam memenuhi kebutuhan protein masyarakat maka dapat ditingkatkan dengan konsumsi protein bersumber hewani seperti susu. Umumnya susu sapi yang ada di Indonesia berasal dari sapi Peranakan Friesian Holstein (PFH) yang merupakan peranakan sapi Friesian Holstein (FH) dengan sapi lokal. Jawa Timur merupakan Provinsi penghasil susu terbesar di Indonesia. Pada tahun 2020 rata rata produksi susu sapi perah sebesar 475,12 ribu ton atau 55,50% dari produksi nasional. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program ini adalah sistem learning by doing atau pembelajaran langsung dilakukan (praktik) dengan bantuan penjelasan tim Matching Fund. Kegiatan implimentasi mesin pasteurisasi modern terhadap pengolahan susu sapi dilakukan pada hari Kamis, 3 November 2022. Pembuatan semua produk ini dilakukan di tempat pengolahan koperasi Margo Makmur Mandiri Dusun Brau, Desa Gunungsari, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Alternatif yang diberikan kepada masyarakat dusun Brau yang bermata pencaharian sebagai seorang peternak yakni dengan memperkenalkan mesin pasteurisasi modern PEF (pulsed electric field). Mesin tersebut membantu masyarakat untuk meningkatkan daya simpan produk susu perah.