PENGARUH INDEKS HARGA SAHAM GLOBAL TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) STUDI PADA BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2011-2014 - Razaq Dastanta Tarigan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Financial globalization is now a phenomenon almost all over the world especially in investment. One example of globalization in investments is financial liberalization. The process of financial liberalization in Indonesia carries implications for the connection of Indonesia capital market with foreign capital markets, both regional or global. The type of research used in this research is explanatory research (explanatory research). Approach this research uses a quantitative approach. The source of the data used in this study is secondary data taken from website. The amount of data is 192, consisting of monthly data collection for four years. Methods of analysis uses descriptive analysis and multiple linear regression analysis. Based on the analysis of the data, it was concluded that only partially DAX that had no significant, while the DJIA, SSE, and STI have influence against JCI. Simultaneously there are influences between the DJIA, DAX, SSE, and STI of the IHSG. Keywords: Dow Jones Industrial Average, Deutscher Aktienindex, Shanghai Stock Exchange Composite index, Straits Times Index, Jakarta Composite Index Abstrak Globalisasi keuangan saat ini menjadi fenomena hampir di seluruh dunia khususnya dalam bidang investasi. Salah satu contoh paparan globalisasi dalam investasi adalah adanya liberalisasi keuangan. Proses liberalisasi keuangan di Indonesia membawa implikasi semakin terhubungnya pasar modal Indonesia dengan pasar modal luar negeri, baik regional maupun global. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research). Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari website. Jumlah data 192 terdiri dari kumpulan data setiap bulan selama empat tahun. Metode analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis secara parsial variabel DJIA, SSE, dan STI berpengaruh signifikan terhadap IHSG sedangkan variabel DAX berpengaruh tidak signifikan terhadap IHSG. Secara simultan terdapat pengaruh antara DJIA, DAX, SSE, dan STI terhadap IHSG. Kata kunci : Dow Jones Industrial Average, Deutscher Aktienindex, Shanghai Stock Exchange Composite index, Straits Times Index, Indeks Harga Saham Gabungan