Implementasi Penguatan Usaha Ekonomi Kreatif Bengkel Batik Kota Malang - Tito, Sama’ Iradat; Andriyansyah, M. Fahrudin; Zakaria, Zuhkhriyan (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2022)
Batik telah berkembang pesat seiring berjalannya waktu dan turut eksis di kancah internasional. Perkembangan tersebut ditandai dengan semakin banyaknya peminat batik. Sumber day dan alat membatik seringkali menjadi permasalahan bagi pengrajin batik untuk memenuhi permintaan pasar, seperti yang terjadi di Bengkel Batik, Kota Malang. Adapun tujuan dari pengabdian ini yakni mengembangkan sumber daya untuk meningkatkan kemampuan dalam pengelolaan usaha dan meningkatkan pemasaran melalui media sosial. Metode kegiatan pelaksanaan ini yakni pelatihan dan workshop, dilakukan melalui 4 tahapan yakni koordinasi, penyediaan alat, pelatihan dan workshop serta evaluasi. Pengabdian ini dilakukan bersama pengrajin batik di Bengkel Batik. Hasil yang telah di peroleh yakni pengrajin memahami bagaimana pengelolaan usaha yang baik terutama dalam hal manajemen keuangan dan telah mampu untuk melakukan pembukuan sederhana. Selain itu, pengrajin juga dapat melakukan pemasaran produk sendiri melalui fitur-fitur di berbagai platform media sosial.