Model Peningkatan Kinerja Penyuluh Keluarga Berencana Didukung oleh Keterlibatan Kerja dan Budaya Kerja Melalui Komitmen Organisasi Sebagai Varaibel Intervening (Studi pada Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlin - Afriyani, Afriyani; Adriani, Zulfina; Fitriaty, Fitriaty (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh keterlibatan kerja dan budaya kerja melalui komitmen organisasi terhadap kinerja penyuluh Keluarga Berencana pada Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Batanghari. Penyuluh Keluarga Berencana pada Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Batanghari dengan jumlah 56 orang. Dimana teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan Sampling Jenuh (Sampling Sensus). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari penyebaran kueseioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi pustaka, jurnal dan literature lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dan menggunakan analisis data Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan kerja dan budaya kerja secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, begitu pula keterlibatan kerja, budaya kerja, dan komitmen organisasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja penyuluh. Selanjutnya secara tidak langsung hanya keterlibatan dan budaya kerja juga memiliki pengaruh terhadap kinerja melalui komitmen organisasi.