Pengaruh Model Project-based Learning (PjBL) dengan Media Gambar terhadap Kemampuan Menulis Puisi Kelas X SMA - Mhd Isman; Tepu Sitepu; Rita . (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) dengan Media Gambar terhadap kemampuan menulis puisi Kelas X SMA Swasta Panca Budi Medan Tahun Pembelajaran 2021-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Sampel penelitian ini adalah Kelas XA yang berjumlah 34 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata- rata peserta didik sebelum menggunakan model Project Based Learning (PjB ) dengan Media Gambar, kemampuan menulis puisinya sebesar 66,15.Nilai rata-rata peserta didik seesudah menggunakan model Project Based Learning (PjBL) dengan Media Gambar, kemampuan menulis puisinya sebesar 76,38.Berdasarkan uji t dengan membandingkan harga t hitung dengan t tabel diperoleh t hitung t tabel atau 2,84 1,69,sehingga Ha diterima, Ho ditolak. Hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan model Project Based Learning (PjBL) dengan Media Gambar terhadap kemampuan menulis puisi peserta didik Kelas X SMA Swasta Panca Budi Medan Tahun Pembelajaran 2021-2022.