Pengaruh Project Based Learning Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV SDN Bidara Kabupaten Tangerang - Shifa Fauziah; Ina Magdalena; Mawardi Mawardi (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh project based learningterhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Bidara Kabupaten Tangerang. Jenis penelitian ini adalah Deskriftif kuantitatif dalam bentuk quasy eksperimen. Desain yang digunakan Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini dilakukan di SDN Bidara kecamatan Tigaraksa Kabupaten Tangerang.siswa kelas IV SDN. Teknik pengumpulan data menggunakan perhitungan SPSS dan exel. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV A sebagai kelas eksperimen berjumlah 25 siswa, dan kelas IV B sebagai kelas kontrol berjumlah 25 siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil pretest kelas eksperimen diperoleh mean 59,06, modus 56,30 dan median 59. Pada hasil pretest kelas kontrol diperoleh mean 55,64, modus 56,67 dan median 55,74. Kemudian dari hasil postes kelas eksperimen diperoleh nilai mean 79,54, modus 80,73 dan median 80,50. Pada kelas kontrol postest mean 62,60, modus 64,23 dan median 63,65. Berdasarkan uji hipotesis hasil dari postest kelas eksperimen adalah 5,91. Karena hasil hipotesis menunjukkan 5,91 > 2,011 maka Ho diterima. Artinya project based learning terdapat pengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Bidara.