Pengembangan Bahan Ajar Model Discovery Learning Menggunakan Media Digital di SMA N 1 Terbanggi Besar - Umihani Umihani; Muhammad Nurwahidin; Pujianti Pujianti; Riswandi Riswandi (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2023)
Guru sebagai motor penggerak dan pelaksana dalam pembelajaran peserta didik, dituntut harus memiliki kemampuan dalam menciptakan, mengembangkan, melaksanakan dan mengevaluasi setiap proses belajar mengajar didalam kelas. kurangnya variasi media pembelajaran yang menarik menyebabkan siswa merasa bosan dan pembelajaran terkesan monoton sehingga pada akhirnya siswa tidak fokus dalam belajar.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas. pengembangan bahan ajar model discovery learning dengan menggunakan media digital di SMA Negeri 1 Terbanggi Besar. Metode Penelitian ini adalah penelitian kuanititatif, jenis penelitian ini adalah penelitian quasi-experiment dengan menggunakan hasil pretest dan posttest. Populasi yang digunakan yaitu peserta didik kelas XI IPS yang berjumlah 30 orang peserta didik. Hasil penelitian diketahui efektivitas bahan ajar model discovery learning dengan menggunakan media digital Dapat dikatakan cukup efektif digunakan sebagai media pembelajaran di SMA Negeri 1 Terbanggi Besar. Dengan hasil perhitungan diatas diketahui nilai pretest dan posttest, diperoleh nilai skor N Gain sebesar 0,64 dengan kategori sedang sedangkan nilai persentase 64,00% dengan tafsiran Cukup Efektif.