Evaluasi Pelaksanaan Uji Sertifikasi LSP P1 terhadap Peningkatan Kompetensi Peserta Didik melalui Model CIPP di SMK Negeri 2 Kota Kediri - Ira Luvi Indah Astutik (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan uji sertifikasi LSP P1 terhadap peningkatan kompetensi peserta didik melalui model CIPP di SMKN 2 Kota Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian evaluatif dengan pendekatan CIPP yang meliputi aspek context, input, process, product dan secara menyeluruh. Populasi dalam penelitian ini adalah asesor yang berjumlah 5 orang. Sampel yang di gunakan adalah seluruh anggota populasi. Instrumen yang digunakan adalah angket. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif. Pendeskripsian data menggunakan pendekatan kategori jenjang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan uji sertifikasi kompetensi siswa SMK program keahlian multimedia ditinjau dari aspek : (1) context termasuk dalam kategori sangat baik dengan nilai pencapaian kualitas sebesar 41,80 atau (87,00); (2) input termasuk dalam kategori sangat baik dengan nilai pencapaian kualitas sebesar 55,80 atau (87,19%); (3) process termasuk dalam kategori sangat baik dengan nilai pencapaian kualitas sebesar 36,40 atau (82,73%); (4) product termasuk dalam kategori sangat baik dengan nilai pencapaian kualitas sebesar 27,40 atau (85,63%); dan (5) secara menyeluruh termasuk dalam kategori sangat baik dengan nilai pencapaian hasil kualitas sebesar 161,40 atau (85,85%). Pelaksanaan uji sertifikasi kompetensi hendaknya dilaksanakan secara berjenjang untuk menyelesaikan seluruh skema agar lulusan mendapatkan sertifikat kompetensi SKKNI level 2.