PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI DENGAN METODE GRAFIK DAN CRAFT UNTUK MINIMASI ONGKOS MATERIAL HANDLING - Ningtyas, Agnes Novita; Choiri, Mochamad; Azlia, Wifqi (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2015)
Abstrak   PT Selatan Jadi Jaya merupakan salah satu produsen aki di Indonesia. Pada PT Selatan Jadi Jaya ini memiliki masalah dalam tata letak fasilitas produksinya, yaitu terdapat beberapa aliran material yang backward dan terdapatnya jarak antar stasiun kerja yang kurang sesuai. Aliran backward dan jarak yang kurang sesuai terletak pada stasiun casting, pole, cutting dan enveloping. Aliran backward dapat mempengaruhi tinggi rendahnya ongkos material handling. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk menghitung ongkos material handling (OMH) layout eksisting dan mendapatkan layout perbaikan untuk minimasi ongkos material handling. Metode yang digunakan untuk mendapatkan alternatif layout perbaikan adalah metode grafik dan CRAFT. Hasil analisa layout eksisting menunjukkan bahwa momen perpindahan perpindahan per tahunnya 642.337,5 m. Dari momen perpindahan tersebut dapat dianalisa aliran backward yang dimiliki adalah sebesar 20,47%, dan OMH per tahunnya adalah Rp 16.251.287,5. Alternatif layout yang dihasilkan metode grafik memberikan perbaikan momen perpindahan, yaitu  per tahunnya adalah 546.000 m. Aliran backward yang dimiliki berkurang menjadi 0%, dan OMH per tahunnya adalah sebesar Rp 14.574.448,44. Sedangkan alternatif layout metode CRAFT dengan bantuan software Winqsb 2.0 memberikan hasil momen perpindahan sebesar 642.337,5 m pertahun, sehingga persen aliran backwardnya adalah 14,84% dan OMH yang didapatkan sebesar Rp 15.433.586, 79 per tahun. Dari hasil tersebut dapat ditentukan layout terpilih adalah alternatif layout grafik, karena memberikan pengurangan OMH terbesar yaitu Rp 1.676.839,06 per tahun. Kata Kunci : minimasi, OMH, grafik, CRAFT, tata letak fasilitas