Pengembangan Elkid Sebagai LMS Dengan Model Blended Learning di Era New Normal - Eka Octaviyanti Istiqomah; Atiqoh Atiqoh; Suhari Suhari (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2023)
Pandemi covid 19 banyak membawa perubahan dalam kehidupan manusia. Salah satu pengaruh besar terjadi pada dunia pendidikan. Pasca pandemi atau seringkali dikenal dengan masa new normal, pembelajaran tidak begitu saja kembali menjadi klasikal melainkan dipadukan dengan pembelajaran secara online yang dikenal dengan istilah blended learning. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan Elkid sebagai LMS dengan model blended learning di Era New Normal. Jenis penelitian ini yakni pengembangan dan penelitian (R&D). Pengembangan yang digunakan mengacu padamodel 4D Thiagarajan yang meliputi tahap Define, Design, Develop, Disseminate. Berdasarkan hasil penelitian tesebut dinyatakan bahwa media e-learning berbasis LMS di SMK Negeri 1 Sidoarjo dinyatakan layak dan dapat digunakan dalam pembelajaran di masa mendatang dan memberikan kontribusi pada peningkatan pengetahuan akademik peserta didik dan prasarana digital untuk pembelajaran online.