PENENTUAN METODE LOT SIZING PADA PERENCANAAN PENGADAAN BAHAN BAKU KIKIR DAN MATA BOR (Studi Kasus : PT X, Sidoarjo) - Madinah, Wahyuni Nuroh; Sumantri, Yeni; Azlia, Wifqi (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2015)
Abstrak PT X merupakan perusahaan yang memproduksi kikir dan mata bor, dimana kikir dan mata bor yang memiliki permintaan paling tinggi adalah kikir 4” slim taper dan mata bor tipe 3,3 mm. Saat ini proses produksi pada perusahaan sering mengalami ketidaktepatan waktu produksi, yang disebabkan oleh keterlambatan kedatangan bahan baku, dan kerusakan bahan baku karena terlalu lama menyimpan dalam gudang. Untuk mengurangi ketidaktepatan tersebut akan dilakukan  perencanaan persediaan baha baku menggunakan metode Silver Meal, Least Unit Cost, dan Wagner Within. Langkah awal yang dilakukan adalah meramalkan permintaan produk menggunakan metode Dekomposisi dan Winter’s Exponential Smoothing karena pola data musiman dan trend. Kemudian pembuatan Master Production Schedule (MPS) dan data dari MPS tersebut digunakan untuk menghitung safety stock bahan baku serta membuat Material Requirement Planning (MRP) bahan baku. Langkah terakhir yang dilakukan adalah melakukan analisis biaya dari 3 metode yang digunakan, yang kemudian dibandingkan dengan metode yang digunakan oleh perusahaan. Hasil dari penelitian ini adalah Wagner Within memiliki persen penghematan terbesar dibandingkan dengan Silver Meal, LUC, dan metode perusahaan existing.   Kata kunci : Persediaan, Material Requirement Planning, Silver Meal, Least Unit Cost, Wagner Within Algorithm