Jenis Anggrek Epifit dan Teresterial di Kampung Koryakam dan Kampung Napisndi Distrik Supiori Barat Kabupaten Supiori Provinsi Papua - Tatiana Rumaropen; Inggrid Nortalia Kailola (JURNAL KEHUTANAN PAPUASIA, 2022)
Anggrek merupakan salah satu tanaman yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Anggrek dibedakan menjadi empat macam yaitu terestrial, epifit, saprofit, dan litofit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis–jenis anggrek epifit dan terestrial, di Distrik Supiori Barat Kampung Koryakam dan Kampung Napisndi. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu, metode Jelajah dan metode wawancara, data dianalisa secara deskriptif. Anggrek yang diidentifikasi adalah anggrek yang hanya memiliki bunga, sehingga mudah untuk diidentifikasi hingga tingkat spesies. Anggrek yang diidentifikasi berjumlah 9 jenis yaitu, teridiri dari satu jenis anggrek terestrial Spathoglotis plicata, dan 8 anggrek epifit Eria javanica, Cleisostoma litoreum, Dendrobium mirbelianum, Coelogyne asperata, Robiquetia gracillistipes, Bulbophyllum hymenocrateum, Bulbophyllum calichroma, dan Bulbophyllum sp. Hasil penelitian yang didapat di Kampung Koryakam 3 jenis yaitu, Spathoglotis plicata, Eria javanica, dan Cleisostoma litoreum. Sementara di Kampung Napisndi jenis yang ditemukan sebanyak 6 jenis yaitu, Dendrobium mirbelianum, Coelogyne asperata, Robiquetia gracillistipes, Bulbophyllum hymenocrateum, Bulbophyllum sp1, dan Bulbophyllum sp2.