Keanekaragaman Tumbuhan Karakdop (Freycinetia) di Kampung Mindiptana Distrik Mindiptana Kabupaten Boven Digoel - Martha Marice Woersoek; Beatrix Irene Sanderina Wanma (JURNAL KEHUTANAN PAPUASIA, 2022)
Freycinetia termasuk dalam Famili Pandanaceae yang memiliki kualitas tinggi dengan keberadaan bunga, buah yang unik dan menarik serta dapat dijadikan sebagai tumbuhan hias. Famili ini juga belum banyak diteliti di Papua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis- jenis tumbuhan Freycinetia di Kampung Mindiptana Kabupaten Boven Digoel Provinsi Papua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik observasi lapangan pada tiga (3) tipe habitat yaitu hutan primer, tepi sungai dan hutan sekunder. Hasil dari penelitian ini ditemukan 9 jenis Tumbuhan Freycinetia yaitu Freycinetia funicularis, Freycinetia hagenixola, Freycinetia marginata, Freycinetia percostata Merry & Perry, Freycinetia rectagulatis Keneh, Freycinetia rosella Huynh, Freycinetia tenuis Freycinetia Sp 01, Freycinetia Sp 02. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa dari ketiga tipe habitat yang dijadikan sebagai titik pengamatan maka habitat hutan primer merupakan habitat yang paling tinggi jumlah kehadiran jenis Freycinetia dibandingkan habitat lainya dikarenakan Freycinetia lebih menyukai habitat yang memiliki kelembapan yang tinggi.