PENGARUH KONSEP DIRI TERHADAP KOMUNIKASI INTERPERSONAL PENYULUH AGAMA ISLAM FUNGSIONAL KABUPATEN SLEMAN - Ulin Umi Azmi (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2017)
Penyuluh Agama Islam Fungsional (PAIF) dituntut untuk membantu menyelesaikan permasalahan di masyarakat dengan kompetensi yang dimiliki. Salah satu kompetensi yang sebaiknya dimiliki adalah keterampilan komunikasi interpersonal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh konsep diri terhadap komunikasi interpersonal PAIF Kabupaten Sleman. Sampel dalam penelitian 52 penyuluh. Kuesioner digunakan untuk mendapatkan data, SPSS digunakan untuk menganalisa data dan diperkuat dengan wawancara mendalam. Kesimpulan penelitian adalah PAIF Kabupaten Sleman sebagian besar mempunyai konsep diri yang cukup baik (67%), dan mempunyai keterampilan komunikasi interpersonal yang cukup baik (73%). Konsep diri berpengaruh pada komunikasi interpersonal. Indikator dari konsep diri yang mempengaruhi komunikasi interpersonal adalah pengetahuan dan penilaian, indikator pengetahuan lebih dominan mempengaruhi. Pengetahuan mempengaruhi komunikasi interpersonal dan dominan mempengaruhi indikator keterbukaan sebesar 42%. Kata kunci: konsep diri, komunikasi interpersonal