Identitas Visual Wisata Rafting Goa Pindul Gunung Kidul - Hendra Maulana; Aris Sutejo (IKONIK : Jurnal Seni dan Desain, 2023)
Wisata rafting goa pindul memiliki keunikan penelusuran goa dengan cara tubing menyusuri aliran sungai yang ada di bawah permukaan goa. Wisata rafting goa pindul lokasinya berdekatan dengan wisata goa lainnya sehingga perlu identitas visual yang membedakan wisata rafting goa pindul dengan goa disekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap identitas visual wisata rafting goa pindul. Menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa identitas visual wisata rafting goa pindul merepresentasikan petualangan wisata yang memacu adrenalin. Brand arsitektur wisata rafting goa pindul meliputi river tubing oyo, caving glatik, dan tubing goa pindul dengan menerapkan warna yang berbeda sesuai dengan karakteristiknya masing-masing.