Penyajian Ansambel Musik Angklung Malioboro dan Angklung Lampu APILL Yogyakarta - Virgina Mariana Aray (IKONIK : Jurnal Seni dan Desain, 2023)
Musik Angklung merupakan salah satu bentuk ansambel musik yang berperan sebagai seni media hiburan dalam kehidupan masyarakat di Yogyakarta. Jalan Malioboro dan lampu apill Jalan Brigjen Katamso menjadi dua lokasi strategis yang digunakan para pemain musik sebagai tempat untuk penyajiannya.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan bentuk penyajian musik angklung di lokasi jalan Malioboro dengan lampu apill Jalan Brigjen Katamso. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan analisis data melalui proses pengkodean (coding). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan dokumentasi dan atau pengamatan tidak terlibat . Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat perbedaan bentuk penyajian yaitu keterlibatan penonton dan penyaji, materi yang disajikan, interaksi yang terbangun antara penyaji dan penonton, serta strategi untuk mendapatkan uang.  Penonton pada Angklung Malioboro berperan aktif dalam penentuan lagu, sedangkan pada Angklung lampu apill selalu ditentukan oleh penyaji. Angklung lampu apill terikat dengan waktu karena keterbatasan durasi tampil ketika lampu merah. Interaksi yang terbangun lebih bervariasi pada Angklung Malioboro daripada lampu apill. Angklung lampu apill mengandalkan kerja sama kelompok dalam mendistribusi dan koordinasi dalam menjalankan kotak uang.