ANALISIS KARAKTERISTIK KIMIA TANAH PADA LAHAN PENAMBANGAN BATU GAMPING CV THIAKH KOTA JAYAPURA PROVINSI PAPUA - Rumabar, Anna Maria (DINAMIS, 2022)
Abstrak Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat kimia tanah pada lahan penambangan terbuka batu gamping milik CV. Thiakh yang terletak di distrik Jayapura Selatan kota Jayapura provinsi Papua. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimental dengan tiga tahapan. Tahapan pertama yaitu observasi lokasi penelitian pada lahan penambangan, tahapan kedua adalah pengambilan material tanah sebagai sampel. Tahapan yang ketiga adalah analisis sampel yang dilakukan di laboratorium Badan Penelitian dan Pengembangan Energi dan Sumber Daya Mineral Pusat Penelitian dan Pengembangan Teknologi Mineral dan Batubara Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia. Sampel tanah diambil pada dua lokasi dengan tiga kedalaman yang berbeda. Lokasi pertama diambil dekat dengan bengkel yang berada pada lokasi penambangan. Kedalaman tanah pada lokasi yang pertama adalah 15 cm dan 30 cm. Lokasi kedua di ambil di daerah penambangan batu gamping dengan kedalaman 50 cm. Dari hasil uji laboratorium diketahui bahwa nilai pH tanah pada lokasi pertama adalah 8,86. Sedangkan nilai pH pada lokasi kedua adalah 9,18 (30 cm) dan 8,47 (50 cm). Untuk beberapa parameter kimia lainnya seperti phospor, kalium, natrium, magnesium, nitrogen total juga memiliki kadar yang rendah. Kata kunci : Penambangan Terbuka, Batu Gamping, Sifat Kimia Tanah, Material Tanah,pH Abstract The purpose of this study was determine the chemical properties of the soil in the limestone open pie mining owned by CV Thiak is located in the South Jayapura district Jayapura city, Papua province. The research method used in this study is an experimental research method with three stages. The first stage is observing the research location on mining land, the second stage is taking soil material as a sample. The third stage is sample analysis carried out in the laboratory of the Research and Development Agency for Energy and Mineral Resources, the Center for Research and Development of Mineral and Coal Technology, Ministry of Energy and Mineral Resources of the Republic of Indonesia. Soil samples were taken at two locations with three different depths. The first location was taken close to the workshop at the mining site. The depth of the soil at the first location is 15 cm and 30 cm. The second location was taken in a limestone mining area with a depth of 50 cm. from the results of laboratory test it is known that the soil pH value at the first location is 8,86. While the pH values at the second location were 9,18 (30 cm) and 8,47 (50 cm). For several other chemical parameters such as phosporus, potassium, sodium, magnesium, total nitrogen also has low levels. Keywords : Open Pit Mining, Limestone, Soil Chemical Properties, Soil Material, pH