IMPLEMENTASI MODIFIED FREE INQUIRY MELALUI APLIKASI GOOGLE CLASSROOM - Yeni Suryaningsih; Muhamad Kurnia Sugandi (Mirabilis : Journal of Biology Education, 2022)
Selama pandemi pembelajaran dilakukan secara daring, maka guru memastikan kegiatan belajar mengajar tetap berjalan dan guru dituntut dapat mendesain metode pembelajaran sebagai inovasi dengan memanfaatkan media daring. Proses pembelajaran biologi menekankan pada pemberian pengalaman langsung untuk mengembangkan kompetensi agar menjelajahi dan memahami alam secara ilmiah dan dilaksanakan secara inkuiri ilmiah (scientific inquiry) untuk menumbuhkan kemampuan berpikir, bekerja dan bersikap ilmiah serta mengomunikasikannya sebagai aspek penting kecakapan hidup. Untuk mewujudkan tujuan pembelajaran biologi tersebut secara daring, maka diperlukan sebuah metode pembelajaran daring yakni dengan menerapkan model pembelajaran modified free inquiry dengan memanfaatkan aplikasi googleclassroom.