KETERKAITAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN HASIL BELAJAR IPA DI SEKOLAH DASAR - Restu Hikmawati; Devi Afriyuni Yonanda (Mirabilis : Journal of Biology Education, 2022)
Motivasi belajar merupakan suatu dorongan yang berasal dari diri siswa untuk belajar. Sedangkan hasil belajar merupakan perwujudan prilaku belajar yang dapat dilihat dari perubahan, kebiasaan, sikap, pengamatan, kemampuan serta keterampilan yang dimiliki oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA di sekolah dasar, hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di sekolah dasar, serta mengetahui keterkaitan motivasi belajar siswa dan hasil belajar yang diraih oleh siswa pada mata pelajaran IPA di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian ini adalah kajian literatur dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar dan hasil belajar IPA di sekolah dasar memiliki keterkaitan satu sama lain. Semakin tinggi motivasi belajar yang dimiliki oleh siswa pada pembelajaran IPA maka hasil belajar yang didapatkan juga akan semakin baik. Begitupun sebaliknya, semakin rendah motivasi belajar yang dimiliki oleh siswa pada pembelajaran IPA maka hasil belajar yang didapatkan juga akan semakin buruk. Oleh karena itu, motivasi belajar yang ada pada diri siswa perlu ditingkatkan agar hasil belajar yang diperoleh juga baik.