PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CTL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI SDN CIMANGGU II - Nelly Sri Rezeki; Yuyun Dwi Haryanti (Mirabilis : Journal of Biology Education, 2022)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan motivasi belajar IPA dengan menerapkan model pembelajaran CTL. Jenis penelitian ini adalah penelitian expost facto dengan menggunakan metode penetilian Metta analisis yaitu penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Variabel yang menjadi sasaran perubahan dalam penelitian ini adalah motivasi belajar IPA, sedangkan variabel tindakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran CTL. Peningkatan motivasi belajar IPA setelah diadakan tindakan kelas dengan menggunakan model pembelajaran CTL. Hal itu dapat ditunjukkan dengan meningkatnya Motivasi belajar IPA siswa dari sebelum dan sesudah tindakan. Dalam penelitian ini terdapat 10 penelitian yang berhasil meningkatkan hasil belajar yang optimal. Metode yang digunakan ini memberikan soal tes. Data yang telah terkumpul ini mencari rata-rata dan presentase hasil belajar. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan motivasi belajar IPA dengan menerapkan model pembelajaran CTL. Jenis penelitian ini adalah penelitian expost facto dengan menggunakan metode penetilian Metta analisis yaitu penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Variabel yang menjadi sasaran perubahan dalam penelitian ini adalah motivasi belajar IPA, sedangkan variabel tindakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran CTL. Peningkatan motivasi belajar IPA setelah diadakan tindakan kelas dengan menggunakan model pembelajaran CTL. Hal itu dapat ditunjukkan dengan meningkatnya Motivasi belajar IPA siswa dari sebelum dan sesudah tindakan. Dalam penelitian ini terdapat 10 penelitian yang berhasil meningkatkan hasil belajar yang optimal. Metode yang digunakan ini memberikan soal tes. Data yang telah terkumpul ini mencari rata-rata dan presentase hasil belajar.