Meningkatkan Berpikir Kritis Melalui Media Pembelajaran Google Site Model Case Based Learning - Silvia Sella Gesy; Andi Basuki; Madziatul Churiyah; Yuli Agustina (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2023)
Berpikir kritis merupakan kemampuan berpikir tingkat tinggi didasari keyakinan yang kuat untuk penyimpulan suatu fakta secara rasional dan objektif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran google site yang telah di uji validasi oleh ahli materi dan ahli media guna untuk mengetahui perbedaan berpikir kritis siswa SMK Muhammadiyah 5 Kepanjen. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan metode RD dengan model Addie, yang meliputi 4 tahapan yaitu (analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi). Analisis data dilakukan dengan teknik kualitatif dan kuantitatif. Data di analisis menggunakan uji normalitas dan uji independent sample t-test. Hasil penelitian ini menghasilkan media pembelajaran google site berbasis case based learning. Media pembelajaran ini telah di uji validitas oleh validator ahli materi dan ahli media serta uji coba terbatas oleh kelompok kecil dengan perolehan kriteria sangat valid. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan tingkat berpikir kritis peserta didik kelas eksperimen lebih tinggi secara signifikan dibandingkan peserta didik kelas kontrol.