PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS (Studi Pada Sektor Mining yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2013) - Mohammad Nur Fauzi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
This research aims to know the influence of dividend policy and company growth to capital structure and profitability. This research was conducted on Mining sector listed on Indonesia Stock Exchage (IDX) period 2011-2013. Mining sector was chosen because of his activities IDX further strengthen this sector with the aim to improve competitiveness and developing Mining industry. Type of this research is explanatory research with quantitative approach. The population of this research is the Mining sector listed on IDX period 2011-2013. The population in this research as many as 40 companies. This research sampled using a purposive sampling technique and retrieved 11 companies sample. Methods of data analysis used in this research using Partial Least Square (PLS). The result of this research indicate dividend policy significant negative effect to capital structure, company growth significant negative effect to capital structure, dividend policy significant positive effect to profitability, company growth not significant negative effect to capital structure, capital structure significant negative effect to profitability. Keyword: Dividend Policy, Company Growth, Capital Structure, Profitability ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen dan pertumbuhan perusahaan terhadap struktur modal dan profitabilitas. Penelitian ini dilakukan pada sektor Mining yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2013. Sektor Mining dipilih karena BEI dalam kegiatannya lebih memperkuat sektor ini dengan tujuan untuk meningkatkan daya saing dan mengembangkan industri pertambangan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian explanatory reseacrh dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah sektor Mining yang terdaftar di BEI periode 2011-2013. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 40 perusahaan. Penelitian ini mengambil sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 11 perusahaan yang menjadi sampel. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh signifikan dan negatif terhadap struktur modal, pertumbuhan perusahaan berpengaruh signifikan dan negatif terhadap struktur modal, kebijakan dividen berpengaruh signifikan dan positif terhadap profitabilitas, pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan dan negatif terhadap profitabilitas, struktur modal berpengaruh signifikan dan negatif terhadap pofitabilitas. Kata Kunci : Kebijakan Dividen, Pertumbuhan Perusahaan, Struktur Modal, Profitabilitas